安全生產責任制是安全生產工作的靈魂,其中落實企業安全生產主體責任是這項工作的“牛鼻子”。黨的十八大以來,習近平總書記頻繁提到“精準”這個詞,它代表著一種工作方法,如果我們落實好“雙控”機制,就可以督促企業把安全生產責任“精準”落實到位。唐山市從2016年開始就按照省里要求開展“雙控”機制建設,但僅僅做了一些基礎性的工作,沒有明顯進展,主要原因是沒有一個定性的標準,也沒有法律依據,工作上有很大困擾。直到2018年5月份,省政府2號令頒布,將“雙控”機制建設工作確定為企業法定義務,為我省開展“雙控”機制建設提供了法律保障,讓我們迷茫多年以后豁然開朗、耳目一新。針對唐山市工業結構偏重,鋼鐵、危化、礦山、道路交通、建筑施工等高危行業齊全,監管任務繁重實際,我們堅持關口前移、源頭管控、預防為主、綜合治理,深入推進全市風險辨識管控和隱患排查治理雙重預防機制建設,各類事故得到了有效遏制,全市安全生產形勢持續穩定向好。

一、高度重視,嚴密組織,強力推進“雙控”機制建設。唐山市委、市政府堅持把抓好“雙控”機制建設做為提升全市本質安全水平和增強“四個意識”、做到“兩個維護”的具體行動,一以貫之。一是主要領導親自安排部署,高位推動。市委、市政府主要領導高度重視安全生產工作,逢會必講,逢件必批,多次強調要把“雙控”機制建設作為貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作重要指示精神和省市決策部署的有力抓手,定期召開市委常委會、市政府常務會,專門聽取匯報,研究部署工作,要求各級各部門進一步強化紅線意識、底線思維,加強重點監管、徹查風險隱患,按照“分級分類、試點示范、分期分批、實績實效、全域覆蓋”的要求,扎實推進“雙控”機制建設。二是部門和企業落實責任,強力推進。市、縣兩級均成立了工作領導小組,分行業、逐企業制定工作方案,明確目標和時間節點,特別是每個企業都落實了分包領導和企業責任人,堅持周調度、月通報,全面壓實部門的監管責任和企業的主體責任。2022年初,市安委會印發《唐山市“雙控”機制運行質量提升年活動方案》,明確10項重點工作內容,著力解決生產經營單位“雙控”機制運行與管理“兩張皮”的問題,發揮“雙控”機制在安全生產專項整治三年行動中的核心作用。三是強化宣傳教育培訓,營造氛圍。以吃透弄準省政府2號令的內容為主題,對全市各級各部門和企業主要負責人開展大規模的“雙控”業務培訓,累計組織召開動員會、現場會2300多次,開展各類培訓1300多場次,印發2號令單行本150余萬冊,將“雙控”內容和標準全面普及到部門、鄉鎮、企業和從業人員,安全生產管理水平得到了全面提升。

二、嚴格標準,穩步推進,全面打造“雙控”機制唐山樣板。難事好辦,試點先行。唐山市積極組織行業調研,廣征企業意見,匯集政企智慧,梳理解決難題,形成工作思路,打造唐山樣板。一是創新思路方法。以首鋼遷鋼為標桿,經過不懈努力,探索出了全市“雙控”機制建設工作思路和具體做法,即以管控風險防范事故為目標,以建立風險管控清單、隱患排查清單、隱患治理臺賬為基本內容,以嚴格落實分級管控和精準制定管控措施為重點,指導企業建立“雙控”信息化管理平臺,確定了“全面辨識、科學分類、落實責任、消除替代、分級管控、公示告知、隱患排查、獎懲考核”八步工作法,形成可復制、可推廣的經驗做法。二是堅持全域覆蓋。組織冶金、危化、礦山、交通、建筑施工等行業到標桿企業觀摩學習,按照行業全覆蓋、區域全覆蓋原則,選定各行業重點企業作為“雙控”機制建設試點,先行先試,引領和帶動本地區、本行業創建工作。截止目前,全市13750家高危及規上企業完成建設任務,標桿示范企業先進經驗落地生根,開花結果;全省煤礦、非煤礦山、冶金三個行業“雙控”機制建設現場會先后在唐山召開。三是強化督導考核。市安委辦成立了12個督導組,深入各縣(市)區、各行業領域開展“雙控”機制建設專項督導檢查,并將“雙控”機制建設納入地方政府、市安委會有關成員單位年度目標管理考核內容,加大日常考核權重,定期通報考核結果。開展“雙控”機制建設專項執法,對“雙控”機制建設工作不力的生產經營單位,采取加大執法頻次、頂格處罰等方式倒逼企業落實主體責任。截止目前,全市累計督導檢查20次,專項執法檢查企業9500家次,行政處罰1789萬元,追責196人次,實現“執法一家,觸動一片”的效果。

三、科技助力,提高效率,確保“雙控”機制高質量運行。唐山市把風險分級管控智能化、隱患排查治理信息化做為“雙控”機制建設高效高質運行的重點,積極推動智能化技術與企業安全管理融合,不斷提高全員安全風險辨識與管控能力。一是強力推進,提高“雙控”信息化管理水平。督促企業提升“雙控”信息化水平,進一步拓展信息平臺功能,補充完善教育培訓、國家和省新要求,增加設置外委施工、檢維修、有限空間作業等現場管理新模塊,側重作業場所辨識,實現一張網管全廠,一平臺控全程的目標。目前,全市已有2563家企業建成了具備風險動態管控、隱患APP實時填報、排查治理全程跟蹤、大數據統計分析、安全管理預測預警等五大功能的信息化平臺,構建了風險管控和隱患排查治理全員負責、任務量化、照單排查、實時監控、結果公開、獎懲精準、信息共享、管理智能的企業安全管理新模式。二是健全機制,確保“雙控”機制規范運行。督促高危及規上企業建立排查監控、自動預警、督辦追責、績效評估等工作機制,嚴格落實安全生產“一崗雙責”和全員崗位責任制,全面提高風險管控覆蓋率、隱患治理完成率、整改復查合格率,推動了企業安全管理關口前移。通過“雙控”機制建設運行前后執法檢查數據對比發現,企業重大隱患大幅減少,基本實現了動態清零;一般隱患持續減少,部分企業減少幅度達到45%;風險辨識全面、科學、合理,企業本質安全水平明顯提高。三是拓展思路,信息化引領中小企業安全發展。唐山市針對中小企業種類多、缺乏專業人員等現狀,充分發揮安責險保障機制優勢,督促中小微企業錄入河北省“互聯網+安全生產”綜合監管信息平臺,切實減輕了中小微企業平臺建設的資金投入。采取“監管人員+專家”的模式,累計聘請專家1350人(次),幫扶指導5258家次中小微企業進行風險辨識分級、管控措施制定、隱患排查治理,現場解決“雙控”機制建設運行的重難點問題,實現了隱患自查、自改、自銷的常態化精準管理模式,有效破解企業安全管理和政府安全監管存在的盲目性,大大增強了事故防范工作的針對性和有效性。(唐山市應急管理局局長 于興維)